Проектирование общественных бассейнов
Грамотно спроектированный бассейн предоставит следующие преимущества:
- Максимальную привлекательность для клиента;
- Гибкость для множества разнообразных видов деятельности;
- Обеспечит эффективную и правильно организованную циркуляцию воды;
- Минимизирует количество персонала, обеспечивая при этом эффективный контроль безопасности посетителей;
- Позволит получить стабильную и устойчивую к внешним воздействиям систему;
- Оптимизирует требования к очистке и обслуживанию;
- Уменьшит общую площадь и объем бассейна;
- Обеспечит финансовую стабильность.
Есть веские доводы в пользу объединения плавательных бассейнов с объектами здравоохранения или другими спортивными заведениями. Целью этого является компенсация эксплуатационных затрат и экономия средств на строительство, проектирование и обслуживание. Такие развлекательные центры обычно планируются, чтобы завлечь клиента на целый день, поэтому необходимо предлагать как можно больше различных развлечений.
Варианты разнообразия досуга:
- Наличие мелкой и пляжной зоны путем изменения глубины воды;
- Бассейны с устройствами генерации волн или бассейны для серфинга;
- Водные горки и аттракционы;
- Гидромассажные форсунки, водопады и водные пушки;
- Оборудованный СПА-центр;
- Красивое переменное освещение и звуковое сопровождение, с возможностью создания театральной атмосферы или проведения разнообразных шоу.
Подготовка технического задания
После согласования стратегических решений информация должна быть объединена в едином логическом виде, чтобы определить перечень требований. Это позволит подрядной организации разработать и представить проект реализации данного объекта. Ключевые вопросы обычно следующие:
- Кто будут основные посетители бассейна?
- Какие виды активности предполагаются на объекте?
- Какое количество людей, и в какое время будет в нем находиться?
- Тип бассейна, его размеры, глубина и форма;
- Планируется ли проведение спортивных соревнований?
- Требуются ли места для размещения зрителей, в каком количестве и на какой площади?
Максимальная привлекательность для посетителя должна быть главной целью при проектировании общественного бассейна.
Посетителями, как правило, являются местные жители, включая членов различных общин и этнических групп, школьники и студенты, люди с ограниченными возможностями, участники групп по плаванию или родители с детьми. Исходя из этого, бассейн должен быть оснащен теми или иными видами оборудования, например зоной для грудничков или устройством для спуска/подъема инвалидов.
Наиболее распространенные программы включают в себя обучение плаванию, занятия водным фитнесом, спортивное плавание и процедуры для восстановления. Реже встречаются занятия дайвингом, водное поло, синхронное плавание, практические занятия по плаванию на каноэ, спасательные операции, частные вечеринки. Практически все подобные мероприятия могут проводиться в общественных бассейнах длиной 25 м и глубиной от 90 до 180 см с разделением зон плавания дорожками.
Размеры и форма
Рекомендуемая глубина в обычных общественных бассейнах должна составлять 0,9 м в мелкой и 1,8-2,0 м в глубокой зоне. В то время, как в бассейне, предназначенном для новичков минимальная глубина должна быть увеличена до 1,0 м, что позволит упростить выполнение разворота в конце дорожки.
Вместительность бассейна
Расчетное количество людей, которые будут одновременно пользоваться бассейном, должно быть рассчитано на этапе проектирования. Проект должен включать такие нюансы, как количество мест в раздевалке, чертежи технического помещения и прочее. Это позволит определить общую площадь помещения.
Размер бассейна будет рассчитываться исходя из перечня занятий, проводимых в нем. Также учитывается глубина воды и связанные с ней факторы риска, для обеспечения необходимых мер безопасности.
Для обычных плавательных бассейнов минимальная площадь поверхности воды на одного посетителя должна составлять 3 м². Таким образом, теоретически бассейн на 4 дорожки и размером 25 х 8,5 м с площадью 212,5 м² будет вмещать до 71 посетителя. Однако к таким расчетам следует отнестись аккуратно и учесть специфические требования клиентов и различные варианты использования объекта.
Конфигурация
Прыжки с трамплинов и платформ должны выполняться только в предназначенном для этого месте, которое не используется другими пловцами. В идеальном варианте прыжки осуществляются в отдельном «бассейне для прыжков». Если из-за финансовых ограничений или нехватки свободного места зона для прыжков располагается в основном бассейне, её можно отделить съемной перегородкой. Общие принципы планирования следующие:
- Подход к бассейну должен располагаться со стороны мелкой зоны, глубина в которой не превышает 1,2 м. Если выполнить это условие невозможно, нужно организовать проход к мелкой части, оградив дорожку ограничителями;
- Путь из раздевалки должен проходить через туалет и душевые, для обеспечения гигиены;
- При наличии стационарных пунктов контроля они должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить полную видимость всего бассейна и пространства вокруг него.
Требования к размерам бассейнов для соревнований ассоциации FINA (Международная федерация плавания):
Длина бассейна (минимальная) | 50 |
Длина бассейна (с максимальными допусками) | 50,03 |
Ширина бассейна | 21/25 |
Ширина линии разделения дорожек | 0,25 |
Ширина дорожки для бассейнов шириной 8,5-17 м | — |
Ширина дорожки для бассейнов шириной 18 м | — |
Ширина дорожки для бассейнов шириной 19 м | — |
Ширина дорожки для бассейнов шириной 21-25 м | 2,5 |
Расстояние от линии ограничения до стены | 2 |
Количество дорожек (длина 8,5 м) | — |
Количество дорожек (длина 10,5 м) | — |
Количество дорожек (длина 17-25 м) | 8/10 |
Пример формы дна для бассейнов длиной 20 м
- Для небольших местных бассейнов без выделенной зоны для обучения минимальная глубина может быть уменьшена до 90 см, что считается более удобным для детей и обучения плаванию;
- Глубина 1,5 м позволяет проводить стандартные обучения и тренировки для спасателей и вести занятия по водной аэробике;
- Уклон не должен превышать 6% в воде глубиной менее 1,35 м и по возможности продолжаться до 1,5 м.
Рекомендации по бассейнам для обучения плаванию:
- Длина: не является критическим фактором, для обучения вполне достаточно 13,0 м, а в случае если планируется проведение тренировок - 20,0 м;
- Ширина: должна быть достаточной для нескольких гребков, чтобы добраться с одного борта до противоположного, 7,0 м будет достаточно;
- Глубина: 0,6 м с переходом до 0,8 или 0,9 м, желательно чтобы перепад шел по ширине, если в бассейне будут проходить тренировки.
- Цвет отделочного материала для дна: белый или бледно-голубой;
- Угол уклона дна: не должен превышать 1 к 17 (6%) при уровне воды менее 1,35 м и 1 к 20 (5%) при глубине менее 0,8 м;
- Цвет отметок на дне: может быть использован для равномерного распределения групп детей по всей площади бассейна. Цвет не должен «сливаться» с ребенком в воде;
- Ступени: ширина ступеней должна составлять не менее 30 см, подъем не более 0,14 м. Желательно оборудовать поручнями, чтобы облегчить спуск в бассейн детям и людям с ограниченными возможностями;
- Край бассейна: Желательно, чтобы уровень пола совпадал с уровнем воды. Необходимо наличие поручней для пловцов.
Бассейн для обучения плаванию с поручнями и лестницей
*При создании статьи были использованы материалы с ресурса http://www.sportengland.org/