Проектирование частных бассейнов
Отправной точкой для создания любого бассейна всегда является геология участка. Рассчитывается проект бассейна с учетом таких факторов:
- состояние грунта и уровень грунтовых вод
- толщина его стенок и дна
- размер и глубина котлована
В некоторых случаях необходимо усилить основание или, например, предусмотреть отвод грунтовых вод. Чтобы было проще определиться с отделочным материалом, формой чаши и отдельных её элементов (таких как лестница или зона отдыха), вместе с разработкой проекта можно выполнить визуализацию объекта. Четкое представление заказчика о конечном результате, который он хочет получить, значительно упрощает работу специалистов по строительству бассейнов и положительно сказывается на общем впечатлении от проекта в целом.
При строительстве частных бассейнов далеко не всегда есть необходимость в разработке проекта, так как требования к заливке чаш стандартных размеров уже давно изучены вдоль и поперек, и не представляют особой сложности. Но это справедливо только для тех случаев, когда изучена геология. Участки с проблемными грунтами и высоким уровнем грунтовых вод в любом случае требует разработки проекта котлована и основания. Выполнив требования проектантов, заказчик и подрядчик могут спать спокойно, будучи уверенными в надежности конструкции.
На рисунке выше показаны размеры площадки под бассейн размером 11,5 х 4,5 м. В данном случае котлован значительно превышал размеры самого бассейна, и связано это было не только с грунтовыми водами, но и со слоем насыпного грунта, который образовался вследствие поднятия уровня по всему коттеджному городку. После его подготовки необходимо было выполнить установку железобетонных свай, которые призваны держать на себе всю нагрузку.
После подготовительных работ начинается процесс заливки бетонной чаши. Между плитой основания и будущим дном бассейна наносится слой гидроизоляции, и после этого вяжется арматурный каркас. В проекте всегда четко указанно, какую именно арматуру нужно использовать и на каком расстоянии друг от друга она должна быть уложена. Также даются рекомендации по её укладке для выступающих элементов (сидений, лестниц и пр.).
Водоподготовка бассейна
Эффективная система водоподготовки рассчитывается таким образом, чтобы забирать нужный объем воды, удалять из неё механические загрязнения, дозировать заданное количество дезинфицирующих средств и после этого распределить воду равномерно по бассейну.
То есть, систему подготовки воды в бассейне можно разделить на пять пунктов:
- Циркуляция
- Фильтрация
- Дезинфекция
- Подогрев
- Утилизация отходов
Переработку отходов не всегда включают в комплекс оборудования бассейна, поэтому рассматривать её отдельно не станем, но забывать об этом все же не стоит.
Система циркуляции должна обеспечивать постоянный проток воды для обеспечения необходимой скорости фильтрации и распределения дезинфицирующих средств. Она состоит из трубной обвязки и циркуляционных насосов. Основным параметром здесь можно считать время, за которое весь объем воды оборачивается через систему очистки. В большинстве частных бассейнов приемлемым считается проток, при котором за час через фильтр проходит 25 % от общего объема воды. Обычно насосы подключаются по реле времени, которое включает и выключает их каждые четыре часа. Таким образом, за сутки вода проходит систему очистки три раза, чего вполне достаточно для её поддержания в чистоте. Однако, при высокой температуре воды или посещении водоема большим количеством людей, желательно повысить производительность системы. Например, в СПА-бассейнах, насос должен отфильтровать всю воду за 15-30 минут.
Существуют два вида системы циркуляции воды
В бассейнах с переливом вода перетекает через верх борта и поступает в желоб, расположенный по всему периметру чаши. После чего она сходится в отводящие трубопроводы и самотеком попадает в компенсационную емкость, с которой выполняется забор воды на систему фильтрации.
В скиммерных бассейнах уровень воды находится на отметке 100-150 мм ниже борта. Забор воды осуществляется через скиммер и донный слив, благодаря чему обеспечивается равномерное распределение всей массы воды.
В частных бассейнах очистка воды чаще всего выполняется с помощью фильтра с кварцевым песком или системы из нескольких фильтров, работающих параллельно. При их подборе учитывается объем воды, допустимая нагрузка на электрическую сеть, длина трубопроводов, количество купающихся и т. д. Одним из важнейших факторов, влияющих на качество воды, является количество песка и высота фильтрующего слоя. Чем она выше, тем больше различных загрязнений успевает осесть на фильтре. В средних и больших фильтрах рекомендуется использовать песок различных фракций: в нижней части более крупный, а в верхней – мелкий. Самые маленькие крупицы остаются внизу, более крупные – вверху.
Автоматическая дезинфекция воды в бассейне включает в себя систему контроля уровня pH, станции для измерения и дозирования хлорсодержащих препаратов (или средств на кислородной основе) и устройства для борьбы с микроорганизмами, устойчивыми к хлору. К последним относятся бактерицидные лампы и генераторы озона, позволяющие не только обезвредить различные бактерии, но и убрать лишний хлор. Подогрев воды в бассейне может осуществляться при помощи теплообменника, электронагревателя, теплового насоса или системы солнечных коллекторов. Требуемая мощность теплообменника, в первую очередь, зависит от температуры воды в первичном контуре. Для этого существуют низкотемпературные модели, рассчитанные на поступление воды с температурой 50-60 °C.